SSブログ

『蓬来軒』チャーシュー麺 [ラーメン!]


『蓬来軒』の志那そばを一度食べて
大好きになってしまいましたので
DSC_0013_10

地元長野県から
ラーメン(支那そば)を食べるために
山梨県甲府市まで行ってきました。

志那そばの有名店というだけあって
駐車場は満車ですね

仕方ないので近くの有料駐車場へゴー!

DSC_0015_6

注文したのは当然支那そばですが
その志那そばチャーシュー4枚増しの
チャーシュー麺を選択。

DSC_0016_8

肉厚のチャーシューが5枚なので
凄いボリュームです、
しかも肉厚なのにとっても柔らか~。

DSC_0019_8

縮れた麺にスープがよく絡んで
ズルズルといけちゃうます

ちぢれ麺が最高!!
DSC_0017_9

子供の頃どこかで食べた気がする
懐かしい味がするスープですね
何度回食べても飽きないな

DSC_0018_8

チャーシュー麺 ¥950
麺大盛り ¥200


続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 

『麺賊 喜三郎』 味噌豚基本 [ラーメン!]

昨日は『麺賊 喜三郎』へ行きました。

いつもは二郎系の『豚基本』なんですが、
ちょっと味噌味の二郎系ラーメンを
試しに食べてみたくなりまして、
『味噌豚基本』を食べてみました。

41

スープはとても濃厚で
とろみがある味噌スープです。
ニンニクは二郎系ラーメンと同じく
おろしニンニク多めなので、
ニンニクの効いた味噌豚骨と
なっておりますね。

それ以外は豚基本と同じで
美味しいラーメンですが、
やっぱり二郎系のラーメンを
食べるならば、

味噌ベースよりも、
醤油ベースの方が良いですね。

30

54




続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 

『関所食堂』 チャーシューメン&チャーハン [ラーメン!]

今日は碓氷峠で紅葉を見つつ、
その峠を越えた先にある、
『関所食堂』にてお昼食です。

昔ながらの味のラーメンが人気の
大変歴史のあるお店です。

流石は人気店だけあって、
結構お客さんは入っていました。

駐車場は少し離れたところにありますが、
峠方面か下って来ないと入れない場所です

DSC02102


注文したのは
チャーシューメンと
チャーハンです。

お値段も
チャーシューメンが¥650で、
チャーハンが¥550という
これまた昔ながらのお値段!

DSC02106

ラーメンのスープはやはり、
昔の中華そば風のお味ですね、
こういう味ってコメントし辛いです。

味は一言では「普通!」
としか言う事が出来ませんが
スープは美味しくて
全部飲み干してしまいました。

DSC02104

麺はやや平打ちタイプで、
つるつるもちっとしてます。

DSC02108

僕はこのチャーシューが好きです、
オーソドックスなチャーシューですが、
脂身とお肉の割合が程良く、
柔らかくて美味しいです。

DSC02101

そしてチャーハンなんですが
これが美味しかったんですね~

とても香ばしい香りがして、
やや甘めの醤油味で炒められてます。

お値段がお安くて、
ボリュームも程良いので、
ラーメンとチャーシュー両方注文して、
丁度良い感じです。

DSC02110
DSC02109

他にもあんかけラーメンの、
『関所ラーメン』という物があるらしく、
そちらも非常に気になっています、
機会があったら是非食べてみたいです。

DSC02098

DSC02099

DSC02111


続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 

『だるま大使』 だるまチャーシュー [ラーメン!]

ラーメン食べたくなって
群馬県まで食べに行きました!

そのお店の名は
『だるま大使』です。

夜のみの営業らしく
開店時には凄いお客さんの数でした、
地元で人気のお店なんですね。

注文したのは、
チャーシュー入りの
『だるまチャーシュー』です。

DSC02043

チャーシューは脂身が少ない割に、
お肉が柔らかくて良い感じです、
替え玉ならぬ替え肉も出来る様です。

そして味たまごの形を見ると
まるで、
だるまの形をしています。

DSC02046

この博多のとんこつ系スープは、
とろみがあり非常に濃厚でして、
とても癖になりそうなお味ですね、

これはお客さんが並ぶのも分かります、
このスープは非常に美味しいです。。


DSC02045

麺は博多風の細麺と、
中太麺の極麺から選べますが、
両方ともこのスープに合いますので
どちらもオススメです。

DSC02042

美味しかったので
替え玉を二つ注文して、
食べてしまいました。

DSC02049


次回があれば、
このお店のもう一つの売りである、
『だるまパートⅡ』も食べてみたいです。


  • だるまチャーシュー  ¥880
  • 替え玉✕2        ¥120×2


続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 

『ゆい六助』 豚骨ラーメン特製六助盛り [ラーメン!]

夕飯は『ゆい六助』で
豚骨ラーメン』です。

やはりこのお店は、
豚骨ラーメンがお勧めです。

40

とてもこってりとした
博多風の豚骨です。

トッピングは豪華に
チャーシュー3枚増しで、
味玉と海苔の入った
各特製六助盛りにしました。

このチャーシューには味が付いていて、
かなり美味しいやつです。

味玉にもよく味が染み込んでいて
最高です。

57
57

今日は通常の『替え玉』と、
マー油がかかった『替え玉ー油
の二玉を注文して
完食してやりました!


  • 豚骨ラーメン      ¥650+税
  • 各特製六助盛り  ¥300+税
  • 替え玉✕2     ¥120+税×2

46
06



続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 

『麺者我楽』 めん大盛り [ラーメン!]

今日は『麺者我楽』へ行って、
二郎風ラーメンの大盛りを
いただいて来ました。

DSC02034

やはり二郎風ラーメンなので、
野菜はたっぷり山盛りです、
おろしニンニクも沢山乗っています。

そしてこのとんこつ醤油スープに、
ニンニクが加わると
更に美味しくなりますね、

かなりのボリュームですが
軽くいけてしまいます。

DSC02037

二郎インスパイアと
言われるラーメンの中でも、

このお店のは
正統派の二郎系ラーメンだと思います。

DSC02036


とか言いつつ、
ホントのラーメン二郎
まだ食べた事はないんですけど(^_^;。

  • めん(基本)¥750 
  • 麺大盛り  ¥120

DSC02038


営業時間をネットで調べたら、
11:30~21:00(LO20:30)でしたが、
行ってみたら15:00で終わっていました。

結局17:00になるまで、
時間を潰す羽目になりました。

DSC02031
DSC02039


続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 

『天下一品』 豚トロ2倍盛りチャーシューメン [ラーメン!]

天下一品に初めて行きました。

DSC01998

スープには三種類があり、
その中から選べる様ですね。

DSC01997


取りあえずスープは、
『こってり』にしておきました。

DSC02000


しかしこのこってりは想像を超えてました、
博多の豚骨の更のまたその上を行くとろみがあり、
とても濃厚なとろとろスープなのでした。

これはこってり好きの自分でも
少々戸惑う程のとろ~り濃厚スープです。

ニンニクは無しにしてしまいましたが、
ニンニク入れた方が良かったですかね!?
注文した後でちょっと後悔しました。

DSC02001

麺はもっちりしつつも
コシのあるカドメンでした。

チャーシューは薄めですが、
面積が大きく柔らかい
豚トロチャーシューです。


機会があれば『屋台の味』も
試してみたいです。

  • 豚トロ2倍盛りチャーシューメン大盛り ¥1,260

DSC01995


DSC01994

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 

『ラーメンとりたま』 濃熟鶏白湯塩ラーメン [ラーメン!]

『ラーメンとりたま』へ行ってきました、

初めてだったので
どれが良いのか悩みましたが

メニューのトップに来ていた
『濃熟鶏白湯塩ラーメン』を
選んでみる事にました。

DSC01962

スープは鶏の臭みは全く無いです。

見た目は白く濁っていて
クリーミーなスープですが、
実際はトロみもほとんど無く、
魚介が程良くきいている事もあり、
あっさりとしていて美味しくいただけます。

DSC01964


そして上に盛られている白髪ねぎが
とても良いアクセントになってました。

麺は中太の縮れ麺で
スープを良く絡めてくれます。

DSC01963


見た目もお味も
とてもお上品なラーメンでしたね

店員さんの接客もよろしくて、
店内の雰囲気の等も良いお店なので、
これはリピートしたいお店ですよ

DSC01959

  • 濃熟鶏白湯塩ラーメン ¥800
  • 麺大盛り         ¥150


DSC01961
DSC01960

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 

『麺屋 蔵人 岡谷店』 蔵人焼き味噌ラーメン [ラーメン!]

『麺屋 蔵人』へ行きました、
以前、茅野市の本店には行きましたが、
今日は岡谷店の『蔵人』です。

注文はやはり
『麺屋蔵人』がお勧めの、
『焼き味噌ラーメン』を注文です。

DSC01954

鉄鍋ごとやって来る
熱々の味噌ラーメンは、
プレミアム感が溢れます。

ガッツリといきたかったので、
大盛りのチャーシュー麺にしましたが、
思った程麺は増量されていないです。

DSC01955

麺は中太麺で
やや縮れていて僕好みです。

DSC01957

スープは見た目がやや担々麺風で
こってりとして辛そうに見えますが、

全く辛みは無いです。

それにどちらかというと
あっさりしている方です。

その割に味に深みがあります、
味も程良い濃さなので、

飲み干せる一杯です。


DSC01958


本来ならば、
残りのスープを利用して雑炊化してくれる
『雑炊返し』をお願いしたかったのですが、

こちらは17時以降のサービスの様なので、
今回は断念しました。


DSC01950


お店の場所は見つけにくかったですが、
一度行けば覚えられそうな場所です。

茅野市にある本店の方が
分かりづらかったですね。


  • 蔵人焼き味噌ラーメン大盛りチャーシュー  ¥750




続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 

『まるぶし とんや』 特製豚そば [ラーメン!]

今日はお盆連休という事で、
群馬県の高崎市まで
ラーメン食べに行きました。

行ったのはお店は、
『まるぶし とんや』というラーメン屋です。

そこで『特製豚そば』いただきました。

DSC01946

『特製豚そば』は、
基本メニューの豚そばに、
チャーシュー増量や味玉など、
トッピングがスペシャルなメニューです。


DSC01947

注文時には麺の太さを、
中太麺と細麺のどちらかを選べますが、
今回は細麺にしてみました。

博多の細麺の様に、
やや固めのコシのある麺です。

DSC01948

スープがとても美味しかったです、
とろみのある濃厚なスープで、
魚介の出汁が良くきいています。

こってりとした濃厚なスープに、
魚介の香りがバランス良く馴染んでいて、
飽きずに最後まで飲み干せる美味しさです。

スープに浮いている刻みタマネギも
良いアクセントになって大活躍です。

麺は細麺を選択して正解でした、
このとろみのスープに非常に良く合いました。

チャーシューも厚めで、
お箸で簡単にほぐれる程に
とても柔らかくて実に良いです。

DSC01945


地元では人気のお店みたいですね、
つけ麺も美味しそうです。

しかし場所が自宅から遠いという事もあり、
今回は冒険せずにラーメンにしましたが、
機会があればつけ麺も食べてみたいです。

DSC01944


場所が県外で慣れていない事もあったんですが、
このお店が非常に分かり難い場所にありまして、
ナビを使用しても一時間ぐらいかかって
付近をぐるぐると探し回ってしまいました。




  • 特製豚そば  ¥980





続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。