『蓬来軒』チャーシュー麺 [ラーメン!]
『蓬来軒』の志那そばを一度食べて
大好きになってしまいましたので
地元長野県から
ラーメン(支那そば)を食べるために
山梨県甲府市まで行ってきました。
志那そばの有名店というだけあって
駐車場は満車ですね
注文したのは当然支那そばですが
その志那そばチャーシュー4枚増しの
チャーシュー麺を選択。
肉厚のチャーシューが5枚なので
凄いボリュームです、
しかも肉厚なのにとっても柔らか~。
縮れた麺にスープがよく絡んで
ズルズルといけちゃうます
ちぢれ麺が最高!!
子供の頃どこかで食べた気がする
懐かしい味がするスープですね
何度回食べても飽きないな
チャーシュー麺 ¥950
麺大盛り ¥200
『麺賊 喜三郎』 味噌豚基本 [ラーメン!]
なっておりますね。
美味しいラーメンですが、
食べるならば、
味噌ベースよりも、
『関所食堂』 チャーシューメン&チャーハン [ラーメン!]
その峠を越えた先にある、
『関所食堂』にてお昼食です。
昔ながらの味のラーメンが人気の
大変歴史のあるお店です。
流石は人気店だけあって、
結構お客さんは入っていました。
駐車場は少し離れたところにありますが、
峠方面か下って来ないと入れない場所です
注文したのは
チャーシューメンと
チャーハンです。
お値段も
チャーシューメンが¥650で、
チャーハンが¥550という
これまた昔ながらのお値段!
ラーメンのスープはやはり、
昔の中華そば風のお味ですね、
こういう味ってコメントし辛いです。
味は一言では「普通!」
としか言う事が出来ませんが
スープは美味しくて
全部飲み干してしまいました。
麺はやや平打ちタイプで、
つるつるもちっとしてます。
僕はこのチャーシューが好きです、
オーソドックスなチャーシューですが、
脂身とお肉の割合が程良く、
柔らかくて美味しいです。
そしてチャーハンなんですが
これが美味しかったんですね~
とても香ばしい香りがして、
やや甘めの醤油味で炒められてます。
お値段がお安くて、
ボリュームも程良いので、
ラーメンとチャーシュー両方注文して、
丁度良い感じです。
他にもあんかけラーメンの、
『関所ラーメン』という物があるらしく、
そちらも非常に気になっています、
機会があったら是非食べてみたいです。
『だるま大使』 だるまチャーシュー [ラーメン!]
群馬県まで食べに行きました!
そのお店の名は
『だるま大使』です。
夜のみの営業らしく
開店時には凄いお客さんの数でした、
地元で人気のお店なんですね。
注文したのは、
チャーシュー入りの
『だるまチャーシュー』です。
チャーシューは脂身が少ない割に、
お肉が柔らかくて良い感じです、
替え玉ならぬ替え肉も出来る様です。
そして味たまごの形を見ると
まるで、
だるまの形をしています。
この博多のとんこつ系スープは、
とろみがあり非常に濃厚でして、
とても癖になりそうなお味ですね、
これはお客さんが並ぶのも分かります、
このスープは非常に美味しいです。。
麺は博多風の細麺と、
中太麺の極麺から選べますが、
両方ともこのスープに合いますので
どちらもオススメです。
美味しかったので
替え玉を二つ注文して、
食べてしまいました。
次回があれば、
このお店のもう一つの売りである、
『だるまパートⅡ』も食べてみたいです。
- だるまチャーシュー ¥880
- 替え玉✕2 ¥120×2
『ゆい六助』 豚骨ラーメン特製六助盛り [ラーメン!]
『麺者我楽』 めん大盛り [ラーメン!]
二郎風ラーメンの大盛りを
いただいて来ました。
やはり二郎風ラーメンなので、
野菜はたっぷり山盛りです、
おろしニンニクも沢山乗っています。
そしてこのとんこつ醤油スープに、
ニンニクが加わると
更に美味しくなりますね、
かなりのボリュームですが
軽くいけてしまいます。
二郎インスパイアと
言われるラーメンの中でも、
このお店のは
正統派の二郎系ラーメンだと思います。
とか言いつつ、
ホントのラーメン二郎
まだ食べた事はないんですけど(^_^;。
- めん(基本)¥750
- 麺大盛り ¥120
営業時間をネットで調べたら、
11:30~21:00(LO20:30)でしたが、
行ってみたら15:00で終わっていました。
結局17:00になるまで、
時間を潰す羽目になりました。
『天下一品』 豚トロ2倍盛りチャーシューメン [ラーメン!]
スープには三種類があり、
その中から選べる様ですね。
取りあえずスープは、
『こってり』にしておきました。
しかしこのこってりは想像を超えてました、
博多の豚骨の更のまたその上を行くとろみがあり、
とても濃厚なとろとろスープなのでした。
これはこってり好きの自分でも
少々戸惑う程のとろ~り濃厚スープです。
ニンニクは無しにしてしまいましたが、
ニンニク入れた方が良かったですかね!?
注文した後でちょっと後悔しました。
麺はもっちりしつつも
コシのあるカドメンでした。
チャーシューは薄めですが、
面積が大きく柔らかい
豚トロチャーシューです。
機会があれば『屋台の味』も
試してみたいです。
- 豚トロ2倍盛りチャーシューメン大盛り ¥1,260
『ラーメンとりたま』 濃熟鶏白湯塩ラーメン [ラーメン!]
初めてだったので
どれが良いのか悩みましたが
メニューのトップに来ていた
『濃熟鶏白湯塩ラーメン』を
選んでみる事にました。
スープは鶏の臭みは全く無いです。
見た目は白く濁っていて
クリーミーなスープですが、
実際はトロみもほとんど無く、
魚介が程良くきいている事もあり、
あっさりとしていて美味しくいただけます。
そして上に盛られている白髪ねぎが
とても良いアクセントになってました。
麺は中太の縮れ麺で
スープを良く絡めてくれます。
見た目もお味も
とてもお上品なラーメンでしたね
店員さんの接客もよろしくて、
店内の雰囲気の等も良いお店なので、
これはリピートしたいお店ですよ
- 濃熟鶏白湯塩ラーメン ¥800
- 麺大盛り ¥150
『麺屋 蔵人 岡谷店』 蔵人焼き味噌ラーメン [ラーメン!]
以前、茅野市の本店には行きましたが、
今日は岡谷店の『蔵人』です。
注文はやはり
『麺屋蔵人』がお勧めの、
『焼き味噌ラーメン』を注文です。
鉄鍋ごとやって来る
熱々の味噌ラーメンは、
プレミアム感が溢れます。
ガッツリといきたかったので、
大盛りのチャーシュー麺にしましたが、
思った程麺は増量されていないです。
麺は中太麺で
やや縮れていて僕好みです。
スープは見た目がやや担々麺風で
こってりとして辛そうに見えますが、
全く辛みは無いです。
それにどちらかというと
あっさりしている方です。
その割に味に深みがあります、
味も程良い濃さなので、
飲み干せる一杯です。
本来ならば、
残りのスープを利用して雑炊化してくれる
『雑炊返し』をお願いしたかったのですが、
こちらは17時以降のサービスの様なので、
今回は断念しました。
お店の場所は見つけにくかったですが、
一度行けば覚えられそうな場所です。
茅野市にある本店の方が
分かりづらかったですね。
- 蔵人焼き味噌ラーメン大盛りチャーシュー ¥750
『まるぶし とんや』 特製豚そば [ラーメン!]
今日はお盆連休という事で、
群馬県の高崎市まで
ラーメン食べに行きました。
行ったのはお店は、
『まるぶし とんや』というラーメン屋です。
そこで『特製豚そば』いただきました。
『特製豚そば』は、
基本メニューの豚そばに、
チャーシュー増量や味玉など、
トッピングがスペシャルなメニューです。
注文時には麺の太さを、
中太麺と細麺のどちらかを選べますが、
今回は細麺にしてみました。
博多の細麺の様に、
やや固めのコシのある麺です。
スープがとても美味しかったです、
とろみのある濃厚なスープで、
魚介の出汁が良くきいています。
こってりとした濃厚なスープに、
魚介の香りがバランス良く馴染んでいて、
飽きずに最後まで飲み干せる美味しさです。
スープに浮いている刻みタマネギも
良いアクセントになって大活躍です。
麺は細麺を選択して正解でした、
このとろみのスープに非常に良く合いました。
チャーシューも厚めで、
お箸で簡単にほぐれる程に
とても柔らかくて実に良いです。
地元では人気のお店みたいですね、
つけ麺も美味しそうです。
しかし場所が自宅から遠いという事もあり、
今回は冒険せずにラーメンにしましたが、
機会があればつけ麺も食べてみたいです。
場所が県外で慣れていない事もあったんですが、
このお店が非常に分かり難い場所にありまして、
ナビを使用しても一時間ぐらいかかって
付近をぐるぐると探し回ってしまいました。
- 特製豚そば ¥980